Почему мы следим за людьми в соцсетях

Ирландские исследователи выяснили, что 25 % опрошенных ими пользователей подвержены «фейсбук-депрессии» из-за зависти другим пользователям или опыта кибербуллинга. Широко обсуждается и FOMO(fear of missing out) — навязчивый страх того, что жизнь других людей в фейсбуке гораздо лучше и интереснее. Но дело не в самих социальных сетях, а в том, как их используют. Ещё в 2015 году исследователи Университета Миссури выяснили, что больше всего фрустрации приходится не на долю тех, кто не может вылезти из чатов на работе, а на любителей «невинного сталкинга».

Разница между стыдливой онлайн-слежкой и сталкингом, то есть формой насилия, очевидна: агрессивный сталкер звонит с незнакомых номеров, оставляет угрожающие комментарии, изводит родственников объекта слежки или как минимум активно даёт знать о себе после блокировки и просьб оставить в покое. «Бытовой» сталкер выдаст себя разве что случайно поставленным лайком на фотографии трёхгодичной давности, который он уберёт как можно быстрее.

Просмотр соцсетей бывшего

И всё же самый популярный объект для сталкинга — прошлые партнёры. Одно из исследований Pew Research Center 2013 года показало, что 47 % миллениалов следят за своими бывшими в социальных сетях — The Atlantic, опубликовавшиеразбор исследования, шутливо отметили, что 53 % опрошенных просто соврали. В любом случае с появлением соцсетей отгородиться от окружающих стало гораздо сложнее — и всех интересует, как перестать рассматривать твиттер экс-партнёра перед сном.

Например, исследование Университета Конкордия показало, что наша эндорфиновая зависимость от человека не прекращается вместе с расставанием: у людей, которым показывали фотографии бывших партнёров, происходил такой же выброс эндорфинов в крови, как и у тех, кому показывали фото нынешних парней и девушек. Так что даже дисциплинированное рассматривание профиля в фейсбуке ведёт к пагубному привыканию.

Социальные сети против любви

Разумеется, сталкинг может негативно отражаться не только на прошлых отношениях, но и на только-только завязывающихся. Согласно исследованию сервиса знакомств match.com, в котором участвовали более пяти тысяч человек, 48 % женщин изучают фейсбук потенциального партнёра перед свиданием. «Думаю, большинство людей смотрят социальные сети перед свиданием из банального желания себя обезопасить. Это абсолютно нормально, особенно если вы познакомились в условном тиндере».

Навязчивая слежка до добра не доведет считают в  wonderzine
Навязчивая слежка до добра не доведет считают в wonderzine

Посмотреть страницу в фейсбуке на предмет общих друзей и постов за последний месяц, чтобы найти общие темы для разговора, — обычное дело, тщательно гуглить и рассматривать страницу «ВКонтакте» двоюродной сестры потенциального партнёра — уже звоночек. Специалисты match.com считают, что слишком много информации может помешать влюбиться.

Сталкинг и внутренний мир

Сталкинг далёких от нас людей также может сигнализировать о потребности в интимности или общении

Стоит задуматься о своём увлечении, если оно начинает мешать обычной жизни или становится одним из главных занятий. «Концентрация на социальных сетях конкретного пользователя может говорить о трудностях в жизни самого человека, о какой-то нехватке. И здесь важно проследить, какие именно аспекты чужой жизни нас интересуют, удовлетворены ли мы в тех сферах, на которые обращаем внимание в инстаграме другого человека — что именно нас цепляет». В общем, стоит задуматься, почему так интересно брезгливо смотреть на профайлы пар в одинаковых свитерах, когда есть проблемы с своих отношениях, и зачем посмеиваться над популярным йогом, когда нервный тик не проходит уже около полугода.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + 11 =