Нейроинженеры разработали первую в мире систему, которая способна преобразовывать мысли напрямую в разборчивую речь. Это важный шаг на пути к созданию нейронных интерфейсов, которые упростят общение для немых людей, пишет Digital Trends.
Возможно в будущем получится встроить систему в имплантаты, способные переводить мысли напрямую в речь.
Система, которую создали в Колумбийском университете, отслеживает мозговую активность пациента, распознаёт мозговые сигналы и восстанавливает услышанные человеком слова. Цель исследователей — разработать технологии для декодирования внутреннего голоса пациентов с нарушениями речи, чтобы их смог понять любой собеседник.
Для синтеза речи использовали компьютерный алгоритм под названием «вокодер», обученный на записях человеческой речи. Также для тренировки понадобились модели мозга: для этого пациентам давали прослушать голосовые записи и регистрировали их нейронную активность.
Результаты пока не совершенны: генерируемый голос звучал слишком искусственно и даже после доработки алгоритма разобрать его оказалось трудно. Люди смогли понять 75 процентов «сказанного» разработанной системой.
Отправить ответ