Как бесплатно уехать учиться за границу? Как получить PhD грант в Европе?

учеба за границей бесплатно

Мы собрали опыт людей, которые реально уже смогли получить гранты на бесплатное образование в университетах за рубежом. Я очень сильно хотела учиться за границей и иметь престижное образование с хорошими перспективами на дальнейшую работу.

Но жить и учиться за границей — очень дорогое удовольствие и средств у меня для этого не было.

Поэтому после окончания института стала активно заниматься поиском стажировок, PhD грантов и писать профессорам по всей Европе, область работы которых соответствовала моей специальности (искала в основном по биотехнологии). Также подавалась на всевозможные самостоятельные гранты.

Для получения гранта существуют два подхода.

Первый. Поиск профессора.

Вы пишете профессору, если ему нравится ваше CV, он с вами связывается и устраивает интервью по скайпу. Обычно у профессоров есть финансирование с каких-либо грантов и если вы ему понравитесь, то он предложит вам работать у него или совместно подаваться на какой-нибудь грант.

Также он может вам предложить отправить документы в отдел для аспирантов, чтобы там подтвердили, что вы квалифицированы для PhD. (как правило специалитета для поступления достаточно, а если вы учились на бакалавриате, то также требуется магистратура) Для того чтобы добиться результата нужно отправить очень много писем, потому что многие вам откажут. Сделайте это вашей системой, выделите час-два на протяжении дня и каждый день отправляйте определенное количество писем.

Для того чтобы найти профессора заходим на вебсайт института в стране вашего выбора, выбираем кафедру по интересующему направлению – изучаем проекты которыми занимается профессор и смотрим его публикации – отправляем вежливое письмо с высказыванием нашего интереса к проектам, которыми он занимается. В письме нужно указать что у вас имеется опыт по работе с похожим проектом (если он действительно имеется) и отправить CV.

Второй. Поиск грантов.

Сразу скажу, что получить такие виды грантов сложнее, т.к. надо пройти через общий конкурс, а подаются на такие стипендии студенты со всего мира.

Есть две системы по поиску гранта на PhD

1) можно смотреть гранты на сайтах интересующих вас институтов.

Как правило, такие гранты финансируются государством или частными организациями соответствующей страны

Посмотрите в интересующей вас стране список научных организаций по вашему направлению и изучите их сайты, там они должны публиковать информацию о том, когда у них проходят конкурсы на получении стипендии (обычно прием документов заканчивается в январе-феврале).

2)Поиск стипендий на специально предназначенных для этого вебсайтах.

Здесь привожу список сайтов, которые я использовала при своем поиске:

https://euraxess.ec.europa.eu/

naturejobs.com

https://www.lifescience.net/jobs/

http://www.scholarshipportal.com/

Дополнительные ссылки на гранты:

http://gzgu.ru/doc/vo-info/2018/st_Pr.pdf

https://www.daad.ru/ru/stipendien/aspirantura-v-germanii/

Для подачи заявки на грант, как правило, необходимы следующие документы

-CV (я составляла в программе Europass)

При его написании обратите внимание на четкость и понятность написания каждого пункта (образование; опыт работы; личные качества – лидерские качества, навыки коммуникации, хорошая самоорганизация; профессиональные навыки; знание языков; дополнительные курсы; участие в конференциях и т.д.)

Также даже если у вас нет опыта участия в конференциях и конкурсах, начните подаваться на разные дистанционные конференции и конкурсы (особенно международные), куда можете посылать тезисы написанные по материалам вашей дипломной работы. Никто особенно разбираться не будет, что у вас там конкретно написано в каждой публикации, но если увидят, что вы активно участвуете во всяких международных конференциях и конкурсах, это будет большим плюсом.

— мотивационное письмо

Напишите коротко о том, что подтолкнуло вас в вашей жизни заниматься тем, чем вы занимаетесь, что вы умеете делать и самое главное – какую пользу Вы и Ваши знания и навыки сможете принести для проекта и организации куда вы подаетесь. Уделите этому наибольшее внимание в вашем письме.

— переведенный и заверенный диплом

Первое время при переписке с профессорами отправляла неофицально перевод диплома, сделанный мною. В дальнейшем для подачи на гранты уже отправляла официально переведенный и заверенный диплом.

-рекомендательные письма

Как правило, вы сами должны их написать и дать на подпись на место вашей работы/учебы/знакомым ученым. Здесь важно написать о ваших успехах в учебе, о ваших положительных личных качествах, что обладаете мотивацией к саморазвитию и развитию науки, проявляете интерес к постоянному повышению вашей квалификации, участию в конференциях, конкурсах и т.д.

Думайте о том, что если у вас образование обычного университета, ваш шанс при подаче равен примерно 2/100. Поэтому подавайте так много заявок, как только возможно, я за время поиска подала не менее 100 заявок.

Результаты, которые я получила

— соглашение о сотрудничестве с двумя профессорами из Мюнхена и из Барселоны

— грант на стажировку от Фонда Boehringer Ingelheim

— грант на стажировку по Стипендии Президента

— получение гранта DAAD на PhD в Германии

— получение гранта на PhD в Испании

Желаю вам удачи в Вашем поиске гранта за рубежом и буду рада ответить на вопросы или поделиться дополнительными ресурсами, которые вас интересуют.

P.S. Если вы биолог/биотехнолог, буду рада поделиться списком научных институтов в Испании.

Как получить PhD грант в Европе Учеба за границей, PhD, Аспирантура, Переезд в Европу, Бесплатное образование, Бесплатное обучение, PHDays, Длиннопост

Еще один реальный опыт человека.

Оксана Сытник

студентка PhD Universidad de Cádiz, стипендиатка гранта Erasmus Mundus 2011–2014, Erasmus Mundus Master Grant 2009–2011:

«Мысль об учебе за границей появилась у меня совершенно спонтанно. Однажды получаю от своего преподавателя письмо с предложением: «Есть такая программа, Erasmus Mundus называется. Не хочешь попробовать?» Я попробовала. И закончила Erasmus Mundus Master in WCM Water and Coastal Management, первый семестр в Плимуте (Великобритания), второй и третий — Кадис (Испания) и Алгарве (Португалия).

Мой выбор этой специальности не случаен. Я родом из приморского города Новороссийска, закончила океанологический факультет РГГМУ в Санкт-Петербургепо специальности «Комплексное управление прибрежными зонами». Таким образом, будучи аспирантом Erasmus Mundus, я продолжила выбранное мной направление, связанное с морскими науками, охраной окружающей среды и менеджментом прибрежных территорий.

За время обучения на магистерской программе у меня были и многочисленные полевые работы с выходом в открытое море и поездки в горы, лабораторные исследования по биологическому разнообразию, компьютерное моделирование прибрежных и русловых процессов, участие в тематических семинарах и конференциях. Однако больше всего запомнился курс научного дайвинга, организованный во время обучения на втором семестре в университете Кадиса. Тем, у кого не было опыта подводных погружений, представилась необыкновенная возможность не только открыть себе лицензию для последующих ныряний, но и увидеть своими глазами вселенную моря, и много больше: понять как эта вселенная функционирует, какие чудеса она в себе скрывает».

Искать программы надо в четырех местах: на сайтах фондов или организаций, которые администрируют стипендиальные программы, на сайтах конкретных зарубежных университетов, на сайте программы «Глобальное образование». Также стоит следить за той информацией, которая проходит через родной вуз.

Наиболее известные стипендиальные программы: Erasmus MundusFulbright, стипендии DAAD, Британская программа Chevening, программы Irex. Конкурс для участия в этих программах объявляется раз в год или иногда раз в полгода. Также определенное количество стипендий выдают правительства государств: так, например, актуальные французские программы можно посмотреть на специальном сайте Посольства Франции.

Практически все университеты имеют раздел Scholarships, где представлены возможности для покрытия расходов, связанных с обучением. Так, раздел Student financial services есть в Гарвардской школе права, страница Scholarships на сайте Мельбурнского университета, ограниченное количество стипендий предоставляется Датским техническим университетом. Обычно у всех университетов разные требования: кто-то покрывает расходы на обучение лишь частично, кто-то полностью, а кто даже включает небольшую ежемесячную стипендию на личные расходы. Именно на сайтах университетов с большей вероятностью можно найти стипендии для обучения на уровне бакалавриата. Так же обычно именно на сайтах учебных заведений представлены позиции для обучения по программам PhD или набор исследовательской группы для работой для конкретной, чаще всего очень узкоспециализированной, проблемой.

Помимо зарубежных университетов стипендии предоставляют и российские вузы. Каждый год Московская высшая школа социальных и экономических наук проводит конкурс совместно с Фондом Владимира Потанина на обучение менеджменту в сфере культуры по программе двойного диплома: российского диплома о повышении квалификации и британского магистерского диплома в Манчестерском университете. Многие российские университеты являются партнерами зарубежных вузов и организуют совместные программы для своих студентов. Высшая школа экономики сотрудничает сразу с несколькими зарубежными университетами, а МГИМО партнерствует с Технологическим университетом Монтеррея, Свободным университетом Берлина, Университетом Гумбольдта, Потсдамским университетом и другими.

Наталья Гаранина

студентка Томского политехнического университета, стипендиатка программы Erasmus Mundus:

«Все началось с работы над дипломом. Дело в том, что я получала одновременно три образования: основное дневное — по специальности «Прикладная математика и информатика», вечернее — «Международный менеджмент» и на базе вечернего еще дополнительное — «Переводчик в сфере профессиональных коммуникаций». При выборе темы диплома я особых проблем не испытывала, так как хотела написать что-то, соединяющее математику и маркетинг. В итоге занялась темой «Математические методы для оценки эффективности рекламы».

Однако литературы по данной теме либо вовсе не было, либо она была на английском (слава богу, проблем особых это мне не доставляло). И именно тогда я поняла, что за рубежом эта тема более актуальна. Решила, что магистерскую диссертацию я должна писать за пределами родины. Далее нашла очень интересную специальность в университете в Париже — Quantiave Methodsin Economics. Стала искать пути туда попасть. Выяснила, что специальность поддерживает Erasmus Mundus, а также консорциум. Консорциум предложил ограниченное количество стипендий, которые будут распределены в каждый из университетов. Они доступны для всех студентов (из стран ЕС и из стран, не входящих в ЕС). Размер каждой стипендии составляет половину стоимости обучения. Решила заручиться поддержкой (главным образом, финансовой) с обеих сторон и начала готовить пакет документов.

Основное внимание необходимо было обратить на написание мотивационного письма: зачем вам нужна стипендия, программа, специальность? Писала все, как есть. Комиссия оценила мою анкету типом А, что означает принята со стипендией. Однако далее выяснилось, что QEM именно в этот год не финансируется Erasmus. А обучение, даже несмотря на жесткий конкурс, стоит 4 000 евро. И это не считая затрат на жилье и транспортные расходы. В конце концов, комиссия мне написала, что дает 2000 от консорциума, то есть оплачивает только половину стоимость обучения. Денег у родителей брать не хотелось, да и сама я на тот момент не работала, времени еле-еле хватало на образование. Сотрудники фонда длительное время, вплоть до начала занятий, писали мне письма со ссылками на другие стипендии, которые я могла бы попытать счастье выиграть».

Обучение в аспирантуре зарубежного университета подразумевает проведение исследований, работу над исследовательским проектом. Поэтому крайней важно определиться с темой и областью будущих исследовательских изысканий. Если тема определена, нужно выяснить, кто и в каких университетах и научных центрах в мире этим занимается. Как это узнать? Есть два пути. Первый — заходить на сайты всех университетов и искать (например, в Германии сайты университетов выглядят так: www.uni-*.de, где * – название города. Полезным может оказаться сайт общества Макса Планка – там есть перечень всех институтов с темами). Второй – найти последние научные статьи, связанные с выбранной темой. В статьях всегда указывается, в какой организации работают авторы.

Конечно, помогут и агрегаторы (например, scholarship-positions или агрегатор европейских программ), но все же лучше находить позиции на сайтах университетов.

Список документов

  • языковой сертификат (чаще по английскому, но могут понадобиться и другие – в зависимости от страны);
  • диплом и приложение к нему, переведенное на английский язык;
  • рекомендательные письма (лучше от профессоров или научных руководителей из университета, но можно и с работы);
  • мотивационное письмо;
  • публикации (желательно);
  • информация об академических достижениях (все выигранные гранты, стипендии, награды и сертификаты);
  • резюме.

Чем больше документов об образовании, опыте работы, проектах и проведенных исследованиях вы приложите, чем детальнее обозначите свою мотивацию поступить именно в этот вуз, тем больше шансов у вас будет.




2 Комментарии

  1. Почти все PhD позиции в Нидерландах — это довольно хорошо оплачиваемая работа и ни о каких грантах беспокоиться не нужно. Здесь хорошо описано ЗАБЛОКИРОВАНО АДМИНИСТРАТОРОМ

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*


двенадцать + девять =