TechCrunch: издание рассказало о крупных компаниях, которые использовали сервисы для аналитики пользовательских действий, не предупреждая об этом клиентов. Многие крупные компании , такие как Air Canada, Hollister и Expedia, записывают каждое касание и пролистывание в своих приложениях для iPhone. Avito из-за этого же исчезло из App Store. В большинстве случаев вы даже не осознаете это. И им не нужно спрашивать разрешения.

Вы можете предположить, что большинство приложений собирают данные о вас. Некоторые даже монетизируют ваши данные без вашего ведома. Но TechCrunch нашел несколько популярных приложений для iPhone, от владельцев отелей, туристических сайтов, авиакомпаний, операторов сотовой связи, банков и финансистов, которые не спрашивают или не дают понять, что они точно знают, как вы используете их приложения.

В таких приложениях, как Abercrombie & Fitch, Hotels.com и Singapore Airlines, также используется Glassbox, аналитическая компания, специализирующаяся на обслуживании клиентов, одна из немногих компаний, которая позволяет разработчикам встраивать технологию «воспроизведения сеанса» в свои приложения. Эти повторы сеанса позволяют разработчикам приложения записывать экран и воспроизводить их, чтобы увидеть, как его пользователи взаимодействуют с приложением, чтобы выяснить, не работает ли что-то как надо или произошла ошибка. Каждое нажатие, нажатие кнопки и запись на клавиатуре записывается — эффективно снимается с экрана — и отправляется обратно разработчикам приложения.

«Это позволяет сотрудникам Air Canada и всем, кто может получить доступ к базе данных снимков экрана, просматривать информацию о незашифрованной кредитной карте и пароле».

В случае приложения Air Canada, хотя поля маскированы, маскирование не всегда включается (Изображение: аналитик приложения)
В случае приложения Air Canada, хотя поля маскированы, маскирование не всегда включается (Изображение: аналитик приложения)

Это не та отрасль, которая может исчезнуть в ближайшее время — компании полагаются на такого рода данные воспроизведения сеанса, чтобы понять, почему что-то ломается.

Но тот факт, что разработчики приложений не публикуют что записывают ваш экран, просто показывает, насколько сейчас опасно пользоваться телефоном.