Шнобелевская премия итоги

ТОП-10 открытий: Шнобелевская премия 2021 года итоги

09 сентября 2021 года состоялась 31-я церемония Шнобелевской премии, в этом году премия проходила в онлайн формате из-за ограничений. Лауреаты были отобраны в нескольких номинациях: биология, экология, химия, экономика, медицина, физика, кинетика, энтомология, транспорт, премия мира. Что нового мы теперь знаем? Кошки меняют тембр в разных ситуациях, жвачка оставленная на улице меняет бактериологический состав, как меняется воздух в кинотеатре во время интимных сцен, борода смягчает удары по лицу, как перевозить носорогов на вертолетах и чем травить тараканов на подводных лодках.

Шнобелевская премия 2021 года:
«За достижения, которые сначала заставляют людей СМЕЯТЬСЯ , а затем заставляют их ДУМАТЬ«

БИОЛОГИЯ

Название работы: Анализ вариаций мурлыканья, щебетания, стрекотания, чириканья, мяуканья, стона, писка, шипения, тявканья, воя, рычания и других способов общения кошки с человеком.
Авторы: Susanne Schötz, Robert Eklund, and Joost van de Weijer
Страна: Швеция
Ссылка на работу: серия работ источник_1, источник_2, источник_3, источник_4.

Домашние животные изменяют тембр и звук мяуканья и мурлыкания в ответ на перемены в интонации речи своих хозяев, а также начинают по-разному петь и мявкать в разных ситуациях.

ЭКОЛОГИЯ

Название работы: Использование генетического анализа для идентификации различных видов бактерий, которые обитают в пачках выброшенной жевательной резинки, прилипшей к тротуарам в разных странах.
Авторы: Leila Satari, Alba Guillén, Àngela Vidal-Verdú, and Manuel Porcar
Страна: Испания, Иран
Ссылка на работу: источник

Были изучены бактериологические составы жвачек в 5 странах, которые пролежали в течении 3-х месяцев на открытов воздухе. Команда изучила, как со временем изменялся бактериальный состав микробиома жвачки, оставленной на тротуаре в разных странах. В течение нескольких недель виды микробов, попавшие на нее изо рта, постепенно замещались обитавшими в окружающей среде. Ученые считают, что результаты могут быть полезны для судебной экспертизы и в борьбе с инфекционными заболеваниями.

ХИМИЯ

Название работы: Химический анализ воздуха в кинотеатрах
Авторы: Jörg Wicker, Nicolas Krauter, Bettina Derstroff и др.
Страна: Германия, Великобритания, Новая Зеландия и др.
Ссылка на работу: источник_1, источник_2

Люди выделяют множество летучих органических соединений через дыхание и кожу. Характер и скорость этих выбросов влияют различные факторы, включая эмоциональное состояние. Суть исследование это химический анализ воздуха в кинотеатрах в разных возрастных категориях при просмотре антисоциальных сцен в фильме. Единственным достоверным маркером стал изопрен — по его концентрациям оказалось возможно определить несколько категорий детских фильмов.

По итогу исследование оказалось бесполезным чем и получило свое место в премии Шнобеля.

ПРЕМИЯ МИРА

Название работы: Проверка гипотезы о том, что люди развили бороды, чтобы защитить себя от ударов по лицу.
Авторы: Ethan Beseris, Steven Naleway, and David Carrier
Страна: США
Ссылка на работу: источник

Борода у мужчин могла эволюционно появиться как элемент защиты от ударов по лицу. Эксперименты показали, что густая растительность действительно способна смягчить удар в челюсть и защитить от перелома. Эксперимент был проведен на специально созданных манекенах, ни один мужчина во время эксперимента не пострадал.

По данным эксперимента установлено что полностью покрытые мехом образцы способны поглощать больше энергии, чем выщипанные и стриженные образцы. Эти данные подтверждают гипотезу о том, что человеческие бороды защищают уязвимые области лицевого скелета от разрушительных ударов.

ЭНТОМОЛОГИЯ

Название работы: Новый метод управления тараканами на подводных лодках
Авторы: John Mulrennan, Jr., Roger Grothaus и др.
Страна: США
Ссылка на работу: источник

Результаты этого чрезвычайно актуального исследования таковы: в 1971 году решили травить тараканов на подводных лодках не карбоксидом, а дихлофосом. Средство оказалось весьма неплохим, но очень токсичным, поэтому к 1998 году было решено от него отказаться.

ТРАНСПОРТ (ЛОГИСТИКА)

Название работы: Безопаснее ли перевозить носорога в воздухе вверх ногами.
Авторы: Robin Radcliffe, Mark Jago, Peter Morkel и др.
Страна: Намибия, Южная Африка и др.
Ссылка на работу: источник

Речь идет о перевозке носорогов для исключения вымирания ввиду браконьерства. Существует два вида транспортировки животных на вертолете: в боковом положении и в вертикальном за ноги. Двенадцать особей средний возраст 8 лет участвовали в эксперименте. Исследователи установили, что подвешенное положение усыпленного носорога не приводит к заметным ухудшениям функций легких и сердца по сравнению с положением на боку. Однако оба этих положения вызывали недостаток в крови кислорода и избыток углекислого газа. Поэтому, возможно, стоит найти другой способ разнообразить популяции.

Премию в области Экономики получил Pavlo Blavatskyy за исследование «Влияния ожирения политических лиц на коррупцию в странах», в области Физики и Кинетики за исследование «Почему пешеходы иногда сталкиваются с другими пешеходами» и эксперимент «Почему пешеходы не сталкиваются постоянно с другими пешеходами» по Медицине за демонстрацию того, что оргазм может быть столь же эффективными, как и противоотечные лекарства, для улучшения носового дыхания.

Читайте так же:
Топ-25. Самые известные созвездия на небе
ТОП-25. Самые большие машины в мире

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + семь =