как вырастить картофель на участке

3 простых шага: Как вырастить картофель, максимальный урожай на участке

Мелкие плоды, малое количество в кусту, ботву съели паразиты… Знакома такая ситуация? Многие садоводы сталкиваются с похожей ситуацией. Мало просто соблюдать правила посадки, нужно использовать небольшие хитрости при посадке. Мы расскажем как с минимальными вложениями получить максимальный урожай картофеля на своем участке. Метод посадки традиционный.

Шаг 1 — Подготовка к посадке

  • Калибровка картофеля. Клубни перебирают, убирают экземпляры со следами болезней или поврежденные, далее идет сортировка по размеру. Идеальный размер клубня для посадке это куриное яйцо или чуть больше.
  • Обработка картофеля. Клубни картофеля замачиваются в слабом растворе марганцовки (1 ч.л на 1 л воды) и тщательно промываются. После этого высушиваются.
  • Стимулятор роста используется на усмотрение
  • Проращивание картофеля. Разместив картофельные клубни в один слой в светлое помещение с температурой +12 — +20 С производят регулярное опрыскивание до появления ростков.

Картофель относится к светолюбивым культурам, поэтому место необходимо выбирать соответствующее. Соседство с пасленовыми культурами следует избегать. Будет хорошо если предшественников по грунту были бахчевые, бобовые, зелень, капуста или морковь. Для грунта лучше использовать чернозем, предварительно вспахав до рыхлого состояния, если почва получилась тяжелой ее можно разбавить песком.

Во время посадки в каждую лунку для картофеля засыпают по горстке золы. Некоторые овощеводы используют гранулированные минеральные удобрения длительного действия.

Шаг 2 — Посадка картофеля

Способов выращивания картофеля несколько десятков, причем в каждом регионе страны эти методики модернизируются под условия климата. Рассмотрим самый распространенные способы посадки картофеля.

  • Способ 1 — Под лопату. Один из самых древних способов посадки картофеля. Посадка происходит в заранее вспаханную землю. Для клубня выкапывается лунка на глубину около 10 см, в лунку кидается картофель + 1 ст. л. золы или гранулированных удобрений длительного действия и засыпается землей. Расстояние между рядами на шаг ноги, в ряду около 50 см.
  • Способ 2 — Голландская схема. Посадка картофеля в гребни, расстояние между гребнями 70 см, в ряду 40-50 см. Для начала выкапывается небольшое углубление, в него засыпают перегной и золу, далее укладывается картофель и засыпается грунтов в виде гребня. В процессе роста картофеля грунт подсыпается, подсыпки прекращаются по достижению высоты около 30 см.
  • Способ 3 — Под солому. Суть метода заключается в том, что клубни не закапывают в землю, а кладут в выкопанную лунку и прикрывают соломой. Глубина лунки должна быть около 20 см. Солому предварительно увлажнить, что ускорит рост картофеля. Далее солома присыпается землей. Данный способ имеет ряд приемуществ: отсутствует предварительная вспашка грента, солома после уборки урожая положительно влияет на структуру грунта, разрыхляя ее, простая уборка. Особенностью является то что урожай получается чистым.
  • Способ 4 — Китайская схема. Многоуровневая посадка картофеля. Первым делом выкапывается лунка глубиной 50 см и шириной 70 см. На дно укладывается перегной толщиной около 6 см, сверху таким же слоем укладывают грунт (чернозем/земля с огорода) и в нее садят 3 картофеля на равном расстоянии. Высота грунта над клубнями около 10 см. После того как клубни проросли на высоту около 15 см, они снова засыпаются землей и обильно поливаются, оставляя на поверхности около 5 см зелени. По достижению 20 см все действия повторяют. В результате по все длине образуются корнеплоду которые дадут хороший урожай. Рекомендуем данный метод использовать как экспериментальный на небольшом участке в связи сос ложностью процесса.

Для любителей поэкспериментировать над максимальным урожаем, советуем почитать про метод Кизимы, Митлайдера, посадка картофеля в мешки, под трактор. Методом посадки множество но к каждому методу нужно переходить экспериментально, в первый год попробовать на небольшом количестве места (около 10%), если результат будет хорошим то переходить полностью или в равных долях с традиционным методам.

Шаг 3 — Уход за картофелем.

Использование удобрений решение каждого агронома, рынок сейчас пестрит различными препаратами, которые повышают в разы производительность. Из домашних средств для удобрения подойдет луковая шелуха, зола и куриный помет.

Рекомендации по уходу за картофелем во время роста:

  • Рыхление, требуется производить после появления первых ростков, для улучшения воздухообмена. Полезным будет совершать рыхление после хорошего полива или интенсивного дождя.
  • Прополка картофеля осуществляется постоянно по состоянию сорняков, сорняки забивают корнеплоды, закрывают солнце и забирают питательные вещества из грунта, своевременная уборка позволит сохранить урожай.
  • Окучивание, это обязательный этап для традиционной посадки картофеля, первое окучивание стоит выполнять по достижению кустов высоты около 15 см, далее по достижению высоты 25-30 см 2 раза за сезон.
  • Полив, обязательный этап в уходе за картофелем, в засушливую погоду обязательно осуществлять полив 1 раз в 2 недели из расчета 3 литра на 1 куст. Если лето пришлось дождливое то рекомендуется чаще рыхлить грунт возле кустов.
  • Болезни и вредители. Самым щадящим методом является механический (ручной) по устранению паразитов (например колорадского жука). При заболеваниях своевременное реагирование поможет вылечить кусты и сохранить урожай.

Самое прекрасная пора это конец августа начало сентября это уборка урожая. Уборку проводят после засыхания ботвы. Чтобы урожай был чистым собирают клубни в сухую солнечную погоду. Желательно использовать вилы, чтобы не повредить урожай. Выкопанный картофель сушат и укладываю в ящики или мешки для дальнейшего хранения.

Возделывание картофеля — несложный процесс, который не требует больших затрат сил, времени и знаний. Самое главное вовремя окучивать, полоть, подкармливать и следить за режимом полива. Используя рекомендации вы обязательно получите богатый урожай на своем участке.

Один комментарий

  1. Надо китайский способ посадки картофеля попробовать, вроде все просто)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + девятнадцать =