Китай развивает суперсилу в области технологий искусственного интеллекта (книга)

В недавно ушедшем 2018 году я впервые на защите дипломов по машинному обучению столкнулся с ситуацией, когда в цитируемой литературе у некоторых студентов оказалось больше китайских авторов, чем авторов из любой другой страны. Рассказывает в статье на VC Андрей Себрант, директор по маркетингу сервисов компании «Яндекс».

Наряду со статистикой и новостями про китайские технологические достижения это активно подогрело мой интерес к китайским взглядам на технологическое будущее. И мне повезло: как раз в это время вышла книга Кай-Фу Ли “AI Superpowers”.

В ней крупный китайский учёный и бизнесмен, имевший опыт работы не только в Китае, но и на ведущих позициях в американских технологических компаниях, очень подробно рисует не только картинку развития науки и технологий в Китае, но и её отличия от штатовской модели.

Кай-Фу Ли приходит к выводу о том, что в гонке сверхдержав в области искусственного интеллекта в долгосрочной перспективе лучшие шансы у Китая, и обоснование этого предположения очень интересно и познавательно читать.

Но последняя книга интересна ещё и тем, что её нельзя отнести к традиционной бизнес-литературе. Первая её часть — действительно про бизнес и технологии, про стратегии компаний и государств, но ближе к финалу происходит неожиданный поворот сюжета.

Кай-Фу Ли — не просто сторонний наблюдатель конкурентной гонки Китая и США в области технологий искусственного интеллекта, но и активный и азартный её участник, причём участник очень важный.

Сама эта гонка составляла для него как для бизнесмена и гражданина Китая важную часть жизни и придавала ей смысл. Но тут у него обнаружили рак в четвёртой стадии — и этот диагноз изменил взгляд на ценности и смысл жизни.

И тут книга из жанра бизнес-литературы переходит в область литературы классической, рассказывающей не о бизнесе, а о человеке. Так как это уже не про эффективность и карьеру, не буду здесь пересказывать, к чему в итоге автор пришёл. Кому интересно — прочитайте самостоятельно. На мой взгляд, оно того стоит.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 1 =