бизнес с нуля без денег

ТОП 10 крупных компаний, которые начинали без денег

Множество предпринимателей попусту тратят время, «играя в директоров». Лучшие же не грезят, а думают, как лучше задействовать доступные ресурсы. Не привлекая на старте никаких инвестиций можно основать многомиллионную компанию. Небольшая выдержка из подборки от Джозефа Флаэрти.

Продукты SimpliSafe для дома
Продукты SimpliSafe для дома

Многие смеются над попытками начать производство оборудования с нуля, без инвестиций. Но руководителю компании SimpliSafe Чеду Лорансу это удалось. Он занял денег у друзей и семьи и основал компанию по производству охранных систем, не требующих установки.

Он самостоятельно спаивал первые прототипы, чтобы сэкономить. За восемь лет компания привлекла сотни тысяч клиентов, заработала сотни миллионов и получила $57 млн от Sequoia Capital.

ShutterStock — фотосток

Джон Орингер профессионально занимался разработкой ПО и любительски — фотографией. Объединив свои увлечения, он запустил платформу для стоковых фотографий ShutterStock, загрузив туда 30 тысяч снимков из личной библиотеки. На данный момент фирма оценивается в $2 млрд.

Наборы электроники для любителей

Лимор Фрид основала AdaFruit Industries ещё студенткой Массачусетского технологического института, собирая наборы из доступных в магазинах радиодеталей. Тем не менее Фрид не просто их перепродавала, но и придумала чудные устройства вроде реплики игрового автомата Space Invaders. Сегодня же в компании работает 85 человек, а годовая выручка от продаж составляет $33 млн в год.

Пусть Quizlet и не самая большая компания в списке, она примечательна тем, что основал её пятнадцатилетний подросток, который хотел хорошо сдать экзамен по французскому. В 2012 году, к тому времени как Quizlet привлекла первые инвестиции, генеральному директору было 22, платформой пользовалось 40 млн человек, а сама она входила в полсотни самых посещаемых сайтов США.

Вот так выглядит сейчас Quizlet
Вот так выглядит сейчас Quizlet

В конце 1990-х годов Линда Вайнман преподавала веб-дизайн, но книги, которые она рекомендовала ученикам, были скучными и незапоминающимися. Поэтому она начала снимать образовательные ролики. 20 лет Вайнман выстраивала библиотеку, которая разрослась до того, что привлекла внимание Linkedin, заплатившую за Lynda.com $1,5 млрд.

PluralSight также предлагает онлайн-уроки, посвящённые программированию. Девять лет платформа развивалась без инвесторов: сегодня на PluralSight доступно 6000 курсов от C # до Javascript, а её стоимость c выходом на биржу достигла $1 млрд.

Поначалу система поиска авиабилетов Skyscanner представляла собой простую таблицу, которой основатель, страстный поклонник горных лыж, пользовался для поиска самых доступных перелётов. Первые инвестиции, $6 млн, Skyscanner привлекла в 2007-м, спустя шесть лет после запуска. Ещё $192 млн в платформу вложили в 2016 году. Сегодня Skyscanner — главная технологическая фирма Эдинбурга со штатом более 500 человек.

Кто говорит, что ведение блога не окупается? Основанный бывшим редактором Gizmondo, Wirecutter пообещал более подробные и честные обзоры на самые разные товары. В 2016 году сайт был продан изданию The New York Times за $30 млн.

Так сегодня выглядит сайт Behance
Так сегодня выглядит сайт Behance

Основатель Behance Скотт Белски своими силами развивал сообщество в течение пяти лет, когда получил $6,5 млн от Union Square Ventures и в конечном счёте продал платформу за $150 млн.

Умельцы из Mojang, создавшие Minecraft, никогда не получали инвестиций, наняли всего 50 сотрудников и заработали почти миллиард к тому времени, как игру за $2,5 млрд купила Microsoft. Шведская студия никогда не ввязывалась в авантюры с социальным спамом и микротранзакциями. Вместо этого Minecraft продавали по фиксированной цене, что и привело к удачному слиянию.

Вы уже голосовали

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + девять =