самые большие машины в мире

ТОП-25. Самые большие машины в мире

Мы всегда стремились делать самые быстрые самолеты, самые мощные машины, самые мощные компьютеры. В этой подборке ты узнаешь про ТОП-25 самых больших машин в мире которые создало наше человечества: экскаваторы, бульдозеры, самосвалы и автокраны от известных брендов Zoomlion, XCMG, Liebherr, Hitachi, БЕЛАЗ, Caterpillar, Bucyrus и другие.

Знаешь машину побольше? Пиши мы перепроверим и внесем коррективы)

Содержание:
20 — 25 Самые большие экскаваторы
16 — 19 Самые большие автомобильные краны
11 — 15 Самые большие бульдозеры
01 — 10 Самые большие самосвалы


Самые большие экскаваторы в мире

Самоходные землеройные машины являются одними из самых габаритных из всех видов техники, неповторимы по конструктиву и уникальны по дизайну. Небольшая подборка самых больших экскаваторов в мире.

25. Экскаватор Hitachi 

Hitachi EX8000

Hitachi EX8000-6 — современный гидравлический экскаватор от компании Hitachi открывает рейтинг больших экскаваторов. Машина была построена в 2012 году для добычи угля. По сравнению с другими представителями рейтинга он не может похвастаться очень внушительными размерами, но несмотря на это обладает хорошей производительностью. За раз механизм способен поднять до 75 тонн, а его мощность равна 3880 лошадиным силам. Высота Hitachi EX8000-6 около 10 метров, а длина — более 30 метров. Объем ковша этой модели составляет 40 кубометров.

24. Экскаватор Demag

Demag H740

Demag H740 OS — один из самых больших карьерных экскаваторов в мире, разработанный в 1999 году для работы на песчаных территориях Канады. Вес механизма превышает 700 тонн, а за один раз ковш способен поднимать до 40 кубометров песка.

23. Экскаватор RH 400

экскаватор RH 400

RH 400 — самый большой гидравлический экскаватор в мире, построенный немецкой компанией O&K. Вес механизма составляет около 100 тонн, а его мощность равна 3,3 мегаватт. Ковш этой модели способен вместить порядка 50 кубометров. RH 400 готов работать даже в очень суровых погодных условиях, благодаря разработанной системе подогрева масла. Мощность его двигателя — 4500 лошадиных сил, а топливный бак агрегата рассчитан на 15 тысяч литров топлива. Стоимость одного такого экземпляра обойдется покупателю в сумму 14 миллионов американских долларов.

22. Экскаватор Bagge

bagger 293

Bagger 293 — один из крупнейших карьерных экскаваторов в мире, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса. Вес механизма составляет 14 тонн, высота равна тридцатиэтажному зданию, а его длина более двух сотен метров. Bagger 293 строился специально для рытья карьеров. Для управления машиной работает бригада из пяти человек. Передвигается агрегат со скоростью чуть более 6 км за час. Ежедневно это машина способна перелопатить около 3 миллионов кубометров. За день работы Bagger 293 может выкопать яму площадью с футбольное поле. На борту спецмашины имеются грузоподъемные механизмы и мастерские для ее ремонта.

21. Экскаватор Bucyrus

Bucyrus RH400

Bucyrus RH400, известный еще как Биг Брутус — один из самых гигантских экскаваторов в мире, создателем которого является компания Bucyrus-Erie. Машина использовалась для добычи каменного угля открытым способом. Биг Брутус способен был добывать породы с глубины более, чем 20 метров. Ежегодная максимальная производительность Bucyrus RH400 (при условии работы на полной мощности) могла составлять площадь в 260 га. В период оного цикла махина была способна сразу заполнить 3 огромнейших вагона. Вес машины составляет около 900 тонн, а мощность его двигателя равняется 4400 лошадиным силам. Длина гусениц Биг Брутуса превышает десяток метров. В настоящее время этот единственный в своем роде экземпляр хранится в американском музее города Вест Минерал.

20. Роторный экскаватор Bagger 288

Bagger 288

Единичная модель, выпущенная в 1978 году немецкой компанией по спец заказу, на сегодняшний момент он является одной из самых крупных землеройных машин такого типа. Считается самым большим экскаваторов на собственном ходу в мире.

Вес — 13 500 тонн
Длина — 240 метров
Высота — 96 метров
Ширина — 46 метров

Экскаватор оснащен 18 ковшами емкостью 6,6 кубометра каждый, с рабочим радиусом около 100 метров. Имея такие размеры экскаватор управляется всего экипажем из 4 человек.

По массе этот экскаватор схож с самым большим шагающим экскаватором Биг Маски, но по остальным характеристикам значительно лидирует.


Самые большие автокраны

Подборка самых больших автокранов от издания в интернете, самые известные автомобильные краны от именитых фирм  Zoomlion, XCMG,
и Liebherr.

19. Автокран SANY

SANY кран

Грузоподъемность — 1 200 т.

Присущая китайцам привычка создавать качественные копии других производителей и тут сыграла свою роль. SAC12000 схож с немецким LTM 11200-9.1, хотя, по утверждениям специалистов Sany, в машину было заложено 23 запатентованных решения.

Еще один гигант и снова китайского происхождения — автокран SANY SAC12000. Несмотря на то, что Sany не может похвастаться таким опытом производства грузоподъемных машин, как предыдущая компания, в 2010 году ей удалось удивить мир мощным автокраном грузоподъемностью 1 200 т.

18. Автокран Liebherr

самый большой кран

Грузоподъемность — 1 200 т.

Лидером в области кранового машиностроения на сегодняшний день считается немецкая компания Liebherr. Около 45 лет она выпускает грузоподъемную технику, используя при этом самые современные технологии и инженерные решения. Самой яркой «достопримечательностью» Liebherr в модельном ряду стал самый большой автокран LTM 11200-9.1: эта модель дебютировала на выставке Bauma 2007. С этого момента на протяжении нескольких лет компания была единственной в мире, кто выпускал мобильные краны таких размеров и грузоподъемности.

LTM 11200-9.1 обладает грузоподъемностью 1 200 т и в полном сборе способен поднимать грузы на высоту до 190 метров (равную высоте 50-этажного здания!). Чтобы приводить рабочие механизмы автокрана в действие, на нем установлен 6-цилиндровый двигатель мощностью 367 л.с. Также машина оборудована 8-цилиндровым двигателем мощностью 680 л.с., служащий для передвижения 9-осного шасси. Ширина крана составляет всего 3 метра, что позволяет беспрепятственно передвигаться по дорогам общего назначения.

17. Автокран от XCMG

XCMG кран

Грузоподъемность — 1 600 т

Машина кранового подразделения компании XCMG XCA5000. 
Разработка этого впечатляющего подъемного механизма потребовала от китайских инженеров совмещения семи основных технологий в одном кране (интеллектуальная система контроля, дублированный привод и т.д.). До выхода крана в свет производителем было оформлено 50 патентов.

Кран установлен на 9-осное полноприводное шасси, которое дополнено электрогидравлическим сервоприводом рулевого управления и пневмогидравлической подвеской. Особенностью автокрана XCA5000 является возможность перемещения «крабовым» способом, т.е боком. Машина способна передвигаться по шоссе со скоростью до 80 км/ч, ее масса составляет 96 т. Стрела автокрана в высоту достигает 105 м, а с консольным удлинителем — 165,5 м.

16. Автокран Zoomlion

Zoomlion автокран

Грузоподъемность — 2 000 т

Один из гигантов Zoomlion ZACB01. Кран оснащен 8-секционной телескопической стрелой длиной 106 метров. Производитель предусмотрел использование на машине четырех двигателей разной мощности: 150, 260, 430 и 650 л.с. ZACB01 обладает массой 96 т.

Длина — 21,8 метр
Ширина — 3,1 метр
Высота — 4 метра
Скорость — до 75 км/час

Этот дизельный автокран уникален и получил широкое применение, начиная от строительной сферы и заканчивая металлургической.


Самые большие бульдозеры

По версии интернет издания в пятерку самых больших бульдозеров вошли преимущественно представители Caterpillar и Komatsu

Бульдозер ЧТЗ Т-800

ЧТЗ Т-800

Трактор выпущен Челябинским тракторным заводом в количестве 10 единиц. Он представляет собой огромную гусеничную конструкцию с герметичной шумо- и виброизолированной кабиной.

ЧТЗ Т-800 используется для работ в составе бульдозерно-рыхлительного агрегата от того же производителя. Первая единица техники была выпущена в 1983 году и с тех пор эта модель считается самой крупной в Европе.

Бульдозер Fiat-Allis FD50

Гусеничный бульдозер FD50 – детище двух компаний Fiat и Allis. Он наделен прекрасными техническими и эксплуатационными характеристиками и появился на рынке спецтехники в 1989 году.

Бульдозер используется на больших строительных площадках, в горнодобывающей промышленности и иногда в сельском хозяйстве. Главная его особенность – мощный двигатель в 600 лошадиных сил. Благодаря ему Fiat-Allis FD50 способен быстро передвигаться и перемещать большие грузы.

Бульдозер Caterpillar

Caterpillar D11T

Бульдозер Caterpillar D11T/ D11TCD – не только один из самых больших в мире, но и выносливая, а также высокопроизводительная единица спецтехники. Его модульная конструкция гарантирует хорошие эксплуатационные характеристики и легкость в техобслуживании.

Caterpillar D11T/ D11TCD оснащен современной гидросистемой управления и мощным двигателем. Главное преимущество бульдозера в том, что при работе в условиях в 12 тыс. футов над уровнем моря его номинальная производительность не снижается.

Бульдозер Caterpillar

Caterpillar D10Т

Гусеничный бульдозер от компании Caterpillar оснащен надежным дизельным двигателем, мощность которого составляет 415 кВт. Он является отличным сочетанием габаритов, ходовых характеристик и стоимости.

Caterpillar D10Т – не просто высокопроизводительная техника для горнодобывающей промышленности, но и удобный бульдозер в плане управления и обслуживания. Его закупают многие компании по всему миру и считают лучшим в своем роде.

Бульдозер Komatsu

D575A самый большой бульдозер

В 1981 году мир увидел чудо техники, один из самых больших бульдозеров в мире — Komatsu D575A. Высотой около 5 метров, длиной в 12 метров и массой около 142 тонн на момент выпуска он
был лидер по габаритам и производительности. Мощность 1000 лошадиных сил. В последних версиях инженеры добились возможности перемещать грунт в количестве 96 кубометров.
Учитываю трудности в перемещении и стоимость машины мировой популярности он не получил. При перевозке бульдозера используется около 8 грузовиков. Было выпущено около 80 экземпляров с различной модификацией, в основном применяют на угольных карьерах открытого типа.

Несколько лет назад производство этого типа бульдозера остановлена, но он еще на многие годы останется одной из самых больших машин в истории машиностроения.


Самые большие в мире самосвалы

По версии одного из изданий в интернете, самые известные в мире и самые крупные самосвалы представлены именитыми фирмами, такими как Hitachi, БЕЛАЗ, Caterpillar, Bucyrus и другие.

Самосвал Белаз-75320 

белаз 75320

Грузоподъемность — 290 т

Самосвал БЕЛАЗ-7532, с мощностью двигателя 2125 (2850) кВт (л.с.) является отличным применением не только в карьерах открытого типа но и может быть использован на строительстве крупных промышленных, гидротехнических сооружений и перерабатывающей промышленности. Короткая база автомобиля обеспечивает более высокую маневренность. Гидрообъемный привод обеспечивает надежность привода, исключает из конструкции обратную механическую связь. Как утверждают на сайте компании модель хорошо зарекомендовала себя в условиях Крайнего Севера:

Для облегчения пуска двигателя в условиях низких температур карьерные самосвалы оборудованы предпусковым подогревателем охлаждающей жидкости и топлива двигателя, что облегчает его запуск и обеспечивает устойчивую работу.

Самосвал Komatsu

Грузоподъемность — 292 т

Карьерный самосвал Komatsu 930Е-4 с заявленной перевозкой 292 тонны. Выпущено на момент написания статьи более 900 экземпляров техники, является одной из самых успешных экземпляров линейки, но не самой тяжелой.

Самосвал Hitachi EH5000AC-3

Hitachi самосвал

Грузоподъемность — 296 т

Модель EH50000AC-3 завода «Hitachi» начали эксплуатировать в 2012 году. Грузоподъемность и мощность машины отвечает современнейшим требованиям, предъявляемые на данном этапе развития горнодобывающей отраслью. Моделью успешно реализованы электротормоза. Его грузоподъемность 296 тонн, а электросиловая установка, вместе с 16-цилиндровым дизельным двигателем, обеспечивает высокую проходимость и довольно высокую скорость в 56 км в час.

Самосвал Caterpillar 795F

caterpillar 795f

Грузоподъемность — 313 т

Ответ американских конструкторов от именитой фирмы CAT, самосвал с грузоподъемностью 313 тонн. Сaмoсвал 795F AC стал пеpвым в мире, производимый американской компанией, с электроприводом, использyющий переменный ток. Кузов выпускается в нескольких комплектациях в зависимости от используемой породы.

Американский самосвал может развивать скорость 64 км в час. К тому же их выпускают с двумя модификациями кузова, один из которых способен перевозить большой объем горной породы

Самосвал Белаз-75600

Белаз 75601

Грузоподъемность — 360 т

Самосвал Белаз-75600 выпускается в нескольких комплектациях: 75602/75603/75604/75605. Опытным путем было доказано, что данная модель позволяет увеличить производительность на 35-40% и заметно снизить себестоимость транспортных работ. Двигатель оборудован пневмостартерным пуском, сухими трехступенчатыми воздушными фильтрами с автоматическим удалением пыли и индикатором засоренности. Изготовлена из высокопрочной легированной стали, с применением литых элементов из легированной стали в местах наибольших нагружений.


Самосвал Bucyrus MT 6300AC

Bucyrus MT 6300AC

Грузоподъемность — 363 т

Двyxoсный сaмосвал амеpиканской фирмы является высокопроходимым самосвалом ультра-класса общей грузоподъемностью 363 тонны. Гaбаpиты машины, как и мoщность также поражают. Высота машины 7,9 метров, а ширина 9,7 метров, длина кабины с кyзовом 15,5 метров. Был выпущен в 2007 году под названием «Unit Rig», но после продажи компании приобрел теперешнее наименование. В отличие от американскиx грузовиков фирмы «Caterpillar», этот самосвал сравнительно медленный. Максимум что может позволить этот гигант, это скорость в 65 км в час.

При транспортировки самосвала используют два трала.

Самосвал Liebherr T 284

Liebherr T 284

Грузоподъемность — 363 т

Немецкaя кoмпания создала машинy, котоpая оснащена двигателем с номинальной мощностью 3 650 лошадиныx сил. В совокупности с другими конструктивными элементами такая мощность позволяет транспортировать горную породу, вес которой составляет 400 тонн.

В свою очередь, Е284, блaгодаря xодовой части, имеет отличную проходимость и маневренность. К тому же трансмиссия имеет дизель-электрический полный привод. Особенности модели в том, что в зависимости от предназначения и условий работы, можно установить различные двигатели, имеющие разную конструкцию и мощность. Удалось добиться и высокой скорости, самосвал немецких конструкторов может передвигаться со скоростью 64 км в час.

Самосвал Caterpillar 797F

Caterpillar 797

Грузоподъемность — 400 т

Еще один экземпляр от знаменитой фирмы. Этa мoдель намного пpевосxодит своих предшественников, созданных одной американской компанией специализированной техники, по мощности и грyзоподъемности.

Сaмoсвал длиной почти 15 метpов и высотой в 6,5 м. способен транспортировать 400 тонн горной породы и yгля. 20-цилиндровый дизельный двигатель выдает мощность в 3 370 лошадиныx сил. Кстати, на TheBiggest есть статья о самых больших и мощных двигателях. Отметим, что это и рекордсмен по скорости среди собратьев в мире, ведь большой самосвал может развивать скорость в 67 км в час. Единственное, что отталкивает заказчиков высокая стоимость машины.

Самосвал Белаз-75710

Грузоподъемность — 450 т

В 2013 году появился на свет тяжеловес которому нет равных — БелАЗ-75710 с рабочей грузоподъемностью в 450 тонн. Дизельные двигатели с электронным управлением и центральной отключаемой крыльчаткой системы охлаждения обеспечивают высокую удельную мощность, а соответственно и скорость самосвала на подъеме, а также высокую топливную экономичность. Самосвал развивает скорость до 64 км/час. Количество произведенных машин считается штуками, на 2019 год их было всего 3.

Длина — 20,6 метров
Ширина — 9,7 метров
Высота — 8,1 метров
Масса без нагрузки — 360 тонн
Размер шины — 59/80R63

В январе 2014 БелАЗ был занесен в книгу рекордов Гиннеса с грузом в 503,5 тонны. Это по истине уникальная машина в своем классе. Самое интересное что по оценкам аналитиков этот самосвал, несмотря на его затраты на обслуживание и первоначальную стоимость является эффективным и экономичным вложением.

Самосвал ETF MT-240

самый большой самосвал

Грузоподъемность — 774 т

Конструкторы из Словении недавно анонсировали свою разработку, 5-ти осевой самосвал с фантастической грузоподъемностью до 760 тонн.

Что касается колесной базы и проходимости, БелАЗ — двухосевая машина, в то время как MT-240 предусматривает модификацию от двух до восьми осей. Радиус разворота пятиосной секции составляет 14,5 м. Длина машины – относительное для ETF понятие. В минимальном варианте самосвал достигает 12,5 метров, в максимальном – 29 м. Длина БелАЗа составляет 20,6 метров. При массе в 500 тонн нагрузка на заднюю ось составляет: 250 т. для БелАЗа и 60 т. для ETF MT-240.

Сдвинет ли MT-240 знаменитый БелАЗ с пьедестала? Это станет известно после масштабных испытаний самосвала на экстремальных карьерных равнинах. Однако, очевидно, что в Словении был создан не только самый большой карьерный самосвал в мире, но и настоящий проект будущего – мощный модульный грузовик, предусматривающий множество модификаций.

Читайте так же:
ТОП-5. Самые интересные рекламные ролик
Самое большое озеров Мире

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × четыре =