федор углов врач

Идут годы, но правила доктора Федора Григорьевича не потеряли своей ценности и по сей день. 7 простых правил, доступных каждому, соблюдая которые твоя жизнь заметно улучшится! Секрет долголетия от доктора Углова.

Биография

Федор Григорьевич Углов (1904 — 2008) советский и российский хирург, писатель и общественный деятель, доктор медицинских наук, профессор

Федора Григорьевича: «Если бы Господь подарил мне еще сто лет жизни — я бы их, не раздумывая, также отдал служению Отечеству, своему народу, а особую сокровенную часть сердца — любимому городу Санкт-Петербургу»

цитата врача углова

В 1923 году поступил на медицинский факультет, на 2 курсе Углов серьезно заболел. Тиф и осложнение в виде сепсиса чуть не унесли жизнь будущего профессора медицины. Кое-как выкарабкавшегося с того света молодого человека выходила однокурсница, которую он впоследствии взял в жены.

После начала ВОВ на протяжении всех 900 дней блокады Ленинграда он работал в осаждённом городе хирургом, начальником хирургического отделения одного из госпиталей. Выжил, по собственному признанию, благодаря тому, что в течение месяца замещал директора госпиталя и имел обязанность снимать пробу с еды для больных на кухне.

небойся вовремя пойти к врачу
секрет долголетия
правила федора углова

Федора Григорьевича был ярым сторонником трезвого образа жизни и бытует мнение что за всю свою жизнь ни разу не употреблял ни алкоголь ни сигареты.

Фрагмент одного из выступлений доктора:
«Исследования показали что в мозге умеренно пьющих образуется целое кладбище из погибших корковых клеток. Связано с ранним склеиванием эритроцитов (красных кровяных шариков), в мельчайших капиллярах по которым кровь поступает к мозговым клеткам (там где диаметр капилляра приближается к диаметру эритроцита) после склеивания закрывается просвет, снабжение кислородом прекращается и через 5-10 минут это приводит к омертвению клетки. Все изменения необратимы.

Федор Григорьевич занесен в Книгу рекордов Гиннеса как старейший практикующий хирург: он проводил операции вплоть до 102 лет!

федор углов хирург

«Сердце хирурга» одна из популярных книг доктора, в которой он рассказывает истории врачебной деятельности: невероятные по тем временам операции, которые спасали жизнь безнадежных больных. Рекомендую к прочтению!

Великий человек, отдавший и посвятивший всю свою жизнь медицине и пропаганде трезвого образа жизни.