Все больше социальных приложений поддерживают внутренние HTML5-игры: помимо Telegram и Facebook Messenger, эту функцию получило мобильное приложение ВКонтакте. Достоинство HTML5-игр в том, что их легко создавать и распространять, а кроссплатформенность делает платформу HTML5 идеальной для создания многопользовательских игр. Мы рассмотрим основные инструменты и движки для разработки HTML5-игр, а также возможности их распространения.

HTML5 долго прокладывал себе путь на игровой рынок, но вот он здесь. Kongregate, на игровой портал которого каждый месяц загружается по 500-1500 игр, поделился статистикой роста HTML5.

Сейчас около 55% веб-игр у Kongregate написано на HTML5.

Если взять только «качественные» игры,  с оценкой больше или равной 4 и больше 10К игровых сессий, то процент HTML5 игр уже превышает 60

Для новых игр доходы пока склоняются в пользу Flash, но не сильно:

Выводы из этих графиков можно сделать понятные – HTML5 наконец-то стал основной игровой платформой для веб-игр. Разработчикам больше не надо полагаться на сторонние плагины. HTML5 работает во всех браузерах, в том числе мобильных, он кроссплатформенный и для него уже создано множество отличных игровых движков. Так что его время настало.

Фреймворки и движки для создания HTML5-игр

HTML5-игру можно разработать с нуля, но удобнее и проще это будет сделать при помощи многочисленных движков и фреймворков. Вот лишь некоторые из них:

Construct 2

Фреймворк для разработки 2D-игр, он предназначен не только для профессиональных разработчиков, но и для людей, неумеющих программировать: дизайнеров, художников или студентов. В комплекте доступно более 20 плагинов и 70 визуальных эффектов для создания игры, которую затем можно сразу же опубликовать на нескольких платформах. Construct 2 можно попробовать бесплатно, а полная версия инструмента стоит 6299,9 рублей.

Phaser

Бесплатный движок с открытым исходным кодом позволяет создавать игры с применением Canvas и библиотеки WebGL. На сайте Phaser доступно множество примеров и обучающих статей, которые помогут вам в создании собственной игры.

CreateJS

Набор open source-библиотек для разработки игр: EaselJS предназначена для работы с HTML5 Canvas, SoundJS – для работы с аудио, TweenJS – для создания анимаций, а PreloadJS – для управления загрузкой всех необходимых элементов.

three.js

Движок для создания 3D-игр с использованием WebGL. Исходный код проекта открыт и постоянно обновляется.

PlayCanvas

Движок, позволяющий создавать 2D и 3D-игры и размещать в этих играх рекламу для получения прибыли. PlayCanvas бесплатен для публичных проектов, можно приобрести и одну из двух платных версий с расширенными функциями.

PixiJS

Ппо словам создателей, основным преимуществом PixiJS является скорость рендеринга. Движок полностью бесплатен, он предназначен для создания 2D-приложений: много примеров доступно на сайте проекта.

Существуют и другие полезные инструменты, обширный список фреймворков для разработки HTML5-игр доступен на GitHub. Есть даже отдельный сайт, посвященный игровым движкам для HTMl5: HTML5gameengine.com.