Что делать если кабель на iPhone 5 не сертифицированный и не заряжает смартфон?

Что делать если iPhone не заряжается от неоригинального кабеля?

Провод куплен и отказывается заряжать наш iPhone или синхронизировать его с ПК. Что делать? Пользователи придумали несколько «обманок» для всевидящего ока Apple. Расскажем вам о них всех.

Кстати, как вы знаете оригинальный Lightning отличается умением работать со смартфоном, какой стороной его не вставь (данная возможность реализовано по схеме , в чипе кабеля установлен специальный переключатель), однако неродной Lightning может быть такой опции лишен (китайцы просто забывают учесть в схеме вышеупомянутый переключатель), а потому для того чтобы провод начал заряжать, возможно, его просто нужно вставить другой стороной.

«Закрыть, закрыть»

В некоторых ситуациях для того, чтобы неродной кабель начал заряжать достаточно проделать следующие действия:1Подключить iPhone к зарядному устройству или ПК — зависит от задачи — зарядка или синхронизация.2При появлении окошка-уведомления о невозможности работы с кабелем, тапнуть в нем по «кнопке» — «Закрыть».3Теперь нужно разблокировать девайс — уведомление появится снова — опять тапаем «Закрыть» и отключаем провод от iPhone (не блокируем!), и тут же снова подключаем.

Что делать если кабель на iPhone 5 не сертифицированный и не заряжает смартфон?

Довольно часто данная странная инструкция помогает.

Выключить и включить

Этот хитрый метод работы iPhone с неоригинальным кабелем осуществляется следующим образом:

  • Выключаем девайс.
  • Подключаем его к розетке (если хотим синхронизировать с iTunes, подключаем к ПК).
  • Включаем смартфон и… зарядка пошла!

Кстати, если теперь вы вытащите провод и вставите обратно, зарядка/связь с ПК прекратится, чтобы возобновить ее, iPhone снова придется выключать.

Авиа режим

Некоторые пользователи, впрочем, уверяют, что незачем включать и выключать смартфон зазря, обмануть его можно и просто активировав авиа режим. Причем иногда достаточно его просто включить, подключить смартфон к зарядке и, когда, что называется, процесс пойдет — можно отключать, но чаще — все время зарядки надо держать авиа режим активным.

Что делать если кабель на iPhone 5 не сертифицированный и не заряжает смартфон?

Чем опасна работа iPhone с неоригинальными кабелями?

К сожалению, тот факт, что неродные кабели не заряжают iPhone или не синхронизируются к iTunes — не главная опасность, которую они в себе таят. Сторублевые китайские провода делаются не по стандартам, а потому должный баланс напряжений и токов может быть не соблюден, в результате чего в лучшем случае — iPhone будет заряжаться дольше и/или разряжаться быстрее, в худшем — выйдет из строя контроллер питания, что повлечет за собой весьма дорогостоящий ремонт. Для пятого iPhone такой ремонт обойдется, например, долларов в 100, и эта не та ситуация, когда починить девайс можно самостоятельно.

Впрочем, советовать покупать оригинальный провод за 1590 рублей мы не станем. Не надо отдавать бешеные деньги за оригинал, но и покупать к столь дорогостоящему гаджету как iPhone, рискуя его «здоровьем», китайский кабель за 100 рублей — просто смешно, согласитесь. Что же мы рекомендуем? Придерживаться золотой середины и приобретать сертифицированный кабель на них написано MFI-кабель ( MFI — Made for iPhone (что переводится сделано для айфон — стоимость около 500р) — приемлемая цена и гарантия качества.

Почему iPhone не заряжается от оригинального кабеля

Ну и, напоследок, рассмотрим еще один очень интересный вопрос. Иногда обескураженные пользователи спрашивают — «Почему мой iPhone отказался заряжаться от оригинального провода, выдав сообщение «Данный кабель не сертифицирован?». Ответ, на самом деле, прост. Иногда такое случается, если кабель поврежден или его контакты засорились.

Что делать если кабель на iPhone 5 не сертифицированный и не заряжает смартфон?

Еще один н лайфхак — чистка гнезда зарядки айфона

В последнее время мой iPhone 7 стал капризничать. Сначала он перестал заряжаться от некоторых кабелей. Потом iPhone стал признавать только две зарядки: автомобильную неоригинальную и свежекупленную неоригинальную. При этом он наотрез отказывался определяться в компьютере и заряжаться от компьютерных USB.

Как честный человек я понёс айфон в проверенный сервис. А там отличный парень Никита, не отходя от кассы, достал скрепку для извлечения сим-карты и вытащил мне из разъёма lightning кучку шерсти, которой хватило бы на микроносочки и нанорукавички. Денег даже не взял. После этой процедуры айфон заработал со всеми зарядками, стал успешно определяться в компьютере и вообще помолодел.

Тем же способом я уже самостоятельно почистил разъём lightning на iPhone 6S, только вместо скрепки использовал игольное ушко. Шесть-эска заряжалась от всех кабелей, но иногда переставала заряжаться, когда кабель немного вылетал из гнезда.

Далее я почистил разъёмы у всех семейных айфонов для профилактики. Лучше использовать для очистки не скрепку и иголку, а бракованую зубочистку. Знаете, это та же зубочистка, просто тоньше.

Как почистить разъём lightning самостоятельно

Возьмите зубочистку, иголку или скрепку и приступайте. Основная грязь скапливается у дальней стороны разъёма и на боковых стенках, поэтому движения надо совершать П-образно. Не усердствуйте, особенно в части передней и задней стенки — там контакты. Если не уверены в своих силах, не используйте ничего кроме зубочистки или другого неметаллического предмета.

На боковых стенках расположены подпружиненные усики фиксации кабеля. При чистке они будут пощёлкивать — это нормально.

В зависимости от загрязнённости разъёма, вы получите разное количество мусора. Если это профилактика, то вам хватит на одну нанорукавичку, а если решаете проблему с фиксацией кабеля или зарядом — на комплект носочков, наношапочку и нановаленки.

Среди причин, по которым перестал заряжаться Айфон, также могут быть программные сбои. В результате сбоев возникают ошибки и не поступают команды контроллеру телефона на зарядку.

Порт может выйти из строя из-за небрежного обращения, резких движений при подключении и отключении зарядного шнура к сети. В результате падения или удара может прийти в негодность:

  • контроллер питания
  • шлейф, соединяющий разъем с платой
  • разъем зарядки

Выполнить качественную замену шлейфа и микросхемы самостоятельно не получится.

Если внутрь девайса попала вода, это может привести к коррозии внутренних деталей, зарядного порта в том числе. Есть шанс избежать поломки, если сразу после контакта с жидкостью вы отключите Айфон и не будете пользоваться им несколько дней.

Если телефон часто бывает на пыльных поверхностях или в карманах одежды, то в разъем для заряда попадает ворс, пыль, мусор и другие мелкие частицы. Это приводит к недостаточному контакту порта с кабелем, в результате чего Айфон не заражается.

Причиной того что Айфон не заряжается, может быть неисправность аккумулятора. Так как батарея питания рассчитана на определенное количество циклов заряда, возможно, она исчерпала свой ресурс, и пришло время купить новый аккумулятор.

Кроме того, использование несертифицированных зарядных устройств может вывести из строя чип, контролирующий заряд батареи, кнопку сна и функции USB. В редких случаях использование несоответствующего кабеля приводит к возгоранию гаджета. Дешевые зарядные устройства не стабилизируют напряжение в сети, что преждевременно выводит аккумулятор из строя.