Жизнь секретных агентов — как создавались Skype и Kazaa

Создатели Skype и Kazaa: вели жизнь секретных агентов и скрывались от властей, а потом развели крупную компанию на миллиарды долларов

Интересные тезисы из статьи на Хабре. Двое шведов Николас Зеннстрём и Янус Фриис познакомились, работая в фирме Tele2, да так хорошо сошлись, что вместе перебрались и на следующую работу, а потом решили сделать собственный проект. Их первым продуктом стала известная пиринговая сеть Kazaa.

Основатели утверждают, что их настоящей целью было открыть честный сервис, — люди бы им пользовались, чтобы передавать друг другу какие-нибудь (легальные!) данные. Но обмен музыкой и фильмами в двухтысячном году был горячей темой — тогда суд как раз рассматривал дело Napster, и разработка распределенной файлообменной сети вряд ли была совпадением. Однажды парочка рисковых предпринимателей была буквально на волосок от серьезных неприятностей.

Ассоциация звукозаписывающих компаний позвала их для переговоров в Лос-Анджелес — якобы с тем, чтобы обсудить возможность легализации Kazaa. Мало того, что ни к какой договоренности прийти не удалось, так дело еще в какой-то момент серьезно запахло керосином: Зеннстрёму и Фриису угрожал арест, но они успели вовремя покинуть Соединенные Штаты. В другой раз беда угрожала лично Зеннстрёму — он мирно шел под руку с женой к своей лондонской квартире, как вдруг откуда ни возьмись появился адвокат на мотоцикле, который попытался всучить ему повестку. Семейной паре еле удалось спастись бегством.

 Создатели собственной персоной
Создатели собственной персоной

Когда стало понятно, что денег Kazaa не принесет, а проблем с законом не оберешься, Зеннстрём и Фриис решили дистанцироваться от своего начинания и зарегистрировали фирму Joltid на Британских Виргинских островах (это в традиционном пиратском месте — Карибском море). На нее записали все связанное с технологиями, а Kazaa передали своим партнерам — владельцам фирмы Sharman Networks с пропиской в островной республике Вануату (это у берегов Австралии).

Следующее начинание Зеннстрёма и Фрииса тоже строилось на распределенных технологиях, но было сугубо легальным. Его название нам хорошо известно — это Skype. Первая публичная версия была выпущена в 2003 году, и уже через пару лет количество пользователей исчислялось десятками миллионов. Успех не мог не привлечь внимание больших компаний, и в 2005 году Skype был куплен владельцами аукциона eBay за 2,6 миллиарда долларов.

Все бы хорошо, но через какое-то время обнаружилось, что патенты на технологии Skype принадлежат Joltid и их передача в сделку не входила. А еще чуть позже выяснилось, что Skype не приносит предполагавшейся прибыли, и eBay поспешил выделить его в самостоятельную компанию. Зеннстрём, не теряя времени даром, собрал группу предпринимателей, скупившую акции обратно, и вошел в совет директоров Skype. Его фирма вернулась к нему как неразменный рубль — с той разницей, что номинал несравнимо больше.

Что произошло дальше, мы отлично знаем: Skype снова удалось продать — на этот раз Microsoft, и за неплохую цену в 8,5 миллиарда долларов. Надо думать, что Стив Балмер не повторил ошибки своих предшественников из eBay и особо позаботился о том, чтобы его компании достались заветные патенты Joltid. А вот вопрос о том, какой фокус в следующий раз провернет Зеннстрём, пока остается открытым.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 1 =