Топ 10 игр Песочниц

Как говорит нам cyclowiki: Песочница — (англ. Sandbox) — жанр некоторых компьютерных игр или программ, где главными возможностями являются полная или частичная конфигурация — управление предметами, терраформинг, создание карт. В специализированных программах вы можете свободно конфигурировать все предметамы и текстуры на карте.

В играх с режимом песочницы (англ. sandbox mode) игрок может отключать или игнорировать игровые цели и задания. Этот термин используется для описания режима или опции тех игр, уровни которых являются неограниченными во времени, но в то же время имеют цель, термин «игра-песочница» неприменим для тех игр, которые являются неограниченными во времени и не имеют целей (в качестве примера можно привести игры Sim City и The Sims).

Режим песочницы заметно видно на примере серии игр Minecraft. Эти и другие игры с виртуальной окружающей средой, которую может исследовать игрок, иногда известны как игры с открытым миром (англ. open world games). К играм-песочницам, где игрок может игнорировать игровые цели и исследовать виртуальный мир, относятся Factorio и Terraria. Так же неотъемлемой частью песочницы является генерирование новой карты при старте новой игры и полная свобода действий.

Ярким игровым представителем этого жанра является знаменитый для поклонников Half-life 2 Gmod

1. На первом месте, конечно же Minecraft!

Minecraft – скорее, феномен, чем просто игра. Именно с этого незамысловатого на первый взгляд проекта началось повальное увлечение жанром sandbox с элементами выживания. Воздействие Minecraft на игровую индустрию сложно переоценить. Эта игра не побоялась быть восьмибитной в эпоху засилия «графона» и достигла успеха несмотря ни на что. Многие разработчики убедились, что – по крайней мере, в песочницах – для игроков более важно иметь огромное количество возможностей, а не ультрасовременную картинку.

Minecraft подкупил игроков процедурной генерацией мира и потенциалом для создания чего угодно. Пока казуальщики пытались создать свой уютный мирок, хардкорщики создавали настоящие чудеса дизайнерской, архитектурной и даже инженерной мысли. В Minecraft были воплощены соборы и башни, замки реальные и вымышленные, космические крейсеры и станции. Самыми необычными проектами на памяти игровых журналистов остались работающий компьютер и виртуальная Дания практически в полную величину.

2. Второе место заслуживает Stardew Valley

Stardew Valley — это симулятор настоящей деревни со своими устоями и законами. Здесь важно помнить о нуждах всей общины. Игрок будет одним из жителей, который должен усердно работать. В наследство вам досталась старая ферма дедушки, находящаяся в полном запустении. В вашем распоряжении окажутся необходимые инструменты и немного денег. Теперь нужно обрабатывать землю, разводить домашний скот, добывать необходимые ресурсы. По мере расширения ваших угодий корпорация Хойя постарается обобрать вас. Объединитесь с соседями и дайте отпор!

3. Третье место по праву занимает Terraria

Terraria подобна c Майнкрафтом, но отличается неповторимой атмосферой, созданной за счет 2D графики. Игра включает два варианта ее прохождения: одиночная независимый режим и многопользовательский. Выбрав последний, можно стремительно развивать виртуальный мир вместе с друзьями.

Игра Terraria подразумевает создание уникального мира и персонального героя, выбор занятий для которого достаточно широк. Лично Вы будете определять деятельность вашего персонажа на каждом этапе. Он может исследовать, строить дома и замки, изобретать и создавать оружие, копать ходы и находить в земле клады, сражаться в битвах.


4. По праву (но!) после 4 лет разработки NO MAN’S SKY

Эту онлайн игру надолго запомнят, как идеальный образец ситуации «ожидания vs реальность». No Man’s Sky вызывала бурю восторгов на своем первом показе в ходе E3: безумно красивая, полная бесконечных возможностей, да еще и с мультиплеером. Игроки терпеливо ждали, ждали, потом еще немного ждали… но получили такое, что их реакция еще долго будет сниться разработчикам в кошмарах.

Из всех стандартов No Man’s Sky больше всего соответствовала эстетическому: на планетах действительно было на что поглазеть. Но чем дальше игроки забирались в космос, тем более очевидной становилась повторяемость и контента, и геймплея. Однако даже все это было бы терпимо, если было бы возможно… встретить хоть одного игрока! Обещание мультиплеера оказалось настолько наглым обманом, что игре могли никогда этого не простить. Множество копий было отозвано… но игра удивительным образом все еще жива. Теперь, обновление за обновлением, создатели пытаются хоть немного приблизить No Man’s Sky к тому, что они наобещали три года назад.

5. The Sims 2 (Классика)

Всемирно известная удивительная игра The Sims 2 расширяет горизонты. Абсолютно новая графика, окружающая обстановка, увеличены возможности персонажа, например, продлена его жизнь. Дети Симов похожи на своих родителей.

Симы проживают настоящую жизнь от рождения и до смерти. Каждый стоящий шаг в жизни персонажа, будь то рождение младенца или заключение брака, отмечается жизненными баллами (Life Points). Трехмерная графика игры позволяет рассмотреть даже самый мелкий элемент одежды Сима или его мимику.

6. EVE Online

Действия в этой игре переносят игрока далеко во времени, когда человечеству удалось создать врата EVE для совершения временных прыжков с помощью черной дыры. Люди с успехом осваивают новые планеты и правят на них, но однажды врата перестают работать, все связи с Землей утрачены. Многие колониальные планеты не смогли самостоятельно устроить свою жизнь и потерпели крах.

После тысячи лет врата восстанавливают. Но к этому моменту выжившие планеты стали автономны. Игроки ощутят себя реальными жителями этих планет.

7. BOUNDLESS

Воксельная песочница, которая позволяет коллекционировать миры, строить архитектурные шедевры, охотиться на невероятных существ, создавать предметы и торговать ими, оказывая влияние на игровую экономику.

Boundless открывает практически безграничные возможности перед игроками, позволяя изменять мир, как им того захочется. Игра может похвастать привычным по Minecraft кубическим стилем, большим количеством кардинально различающихся планет, удобной системой порталов, позволяющей перемещаться между ними в мгновение ока, продвинутым крафтингом предметов, увлекательной боевкой – в общем, скучать здесь не приходится.

8. PLANET NOMADS

В этой фантастической игре с элементами симулятора выживания вы отправитесь на далекую планету, где займетесь стандартными для колониста делами: изучением территории, сбором ресурсов, строительством базы, конструированием транспорта и сражениями с местной живностью.

От других «выживалок» Planet Nomads отличается меньшим упором на, собственно, выживание, и большим – на исследования и креативность. Да, персонаж должен есть, пить и спать, но сильно страдать от неудовлетворения базовых потребностей он не будет. Зато игровой мир покажет вам местные красоты, заинтригует своими секретами и, возможно, бросит вызов своими опасностями. Ну и не забывайте о богатстве и разнообразии возможностей крафтинга.

9. DARK AND LIGHT

Песочница от китайской компании Snail Games позволяет строить города, сражаться с монстрами и участвовать во фракционных войнах. Здесь важную роль играет магия, а игровой мир населен самыми невообразимыми существами – в общем, идеальный претендент на вашу любимую игру, если вы хотите сбежать от окружающей вас обыденности. Ко всему прочему, Dark and Light еще и красиво выглядит (благодаря UE4), а также интригует любопытной историей.

10. STAXEL

Эта игра наверняка заинтересует поклонников «ферм», которые любят вскапывать грядки, ухаживать за животными и постепенно развивать свое поместье. Но от большинства коллег по жанру игра отличается наличием дополнительных механик вроде продвинутых возможностей строительства и поиска спрятанных сокровищ. Кубическая графика и мультиплеер прилагаются.

11 . Бонус! LEGO WORLDS

Кубическая песочница с забавным юмором, безграничными возможностями строительства и сетевым режимом. Где-то в игре еще есть сюжет, но большинство геймеров его пропускают, сосредоточившись на реализации своей креативности. А реализовать себя в LEGO Worlds можно по-разному: создавать свои миры или исследовать чужие, играть в наборы LEGO из реального мира, кататься на транспортных средствах и ездовых животных, искать хитро спрятанные золотые блоки и ваять шедевры архитектурной мысли. Если вы в глубине души все еще ощущаете себя ребенком, то эта игра – как раз для вас.

2 0

1 thought on “Топ 10 игр Песочниц”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *