Пожалуй самое тяжелое занятие на свете — это продолжать курить зная все последствия этого занятия. Но как только собираешься бросить находится множество факторов не дающих сделать ЭТО. Говорю не просто так, а исходя из своего опыта… Перепробовал множество методик: никотиновые пластыри, жвачки (вкус отвратный), электронные сигареты, самовнушение, таблетки «табекс», просто силу воли, книгу Карра Алена «Легкий способ бросить курить» Скажу вот что! Книга реально помогла, больше 2 лет я не курил совсем! Но потом что то пошло не так… Я просто на просто, забыл все постулаты этой замечательной книги. Советую ее перечитать. Метод по которому я бросил оказался комбинированным: перечитал книгу, сделал пометки, определил самое главное — почему я курю, посмотрел на ютубе ролики по теме, стал пить больше воды)))

При первых же попытках завязать появляются следующие страхи и сомнения:

«Как долго будет продолжаться тяга к курению?»

«Стану ли я когда-нибудь вновь счастливым?»

«Захочу ли я когда-нибудь вставать по утрам?»

«Смогу ли я когда-нибудь опять получать удовольствие от еды?»

«Как я буду справляться со стрессами в будущем?»

«Стану ли я вновь получать удовольствие от общества друзей?»

Но все это просто фикция. Ведь раньше, до того как Вы стали курить все это было легко и без сигарет.

Сократить курение просто невозможно, его можно просто остановить. Чем дольше вы страдаете, тем «приятнее» становится каждая сигарета. Сокращение количества выкуриваемых сигарет не только не работает, но и является жесточайшей пыткой. Попытка использовать электронную сигарету так же, лично у меня, не увенчалась успехом, использовать я стал ее чаще, так как курить можно везде и она не пахнет, а соответственно никотина я стал получать еще больше… Замена героина на кокаин так сказать…

Однако сокращение курения помогает увидеть полную бесполезность курения, поскольку наглядно иллюстрирует, что сигарета доставляет удовольствие только после периода воздержания.

Итак, перед вами следующий выбор:

1. Сократить курение на всю оставшуюся жизнь, что станет добровольным самоистязанием, и, кроме того, практически невыполнимо.

2. Продолжать душить самого себя в течение оставшейся жизни. В чем смысл?

3. Отнестись к себе с любовью и перестать курить. Сокращение курения показывает и еще одну важную вещь: такого понятия, как «случайная сигаретка», не существует. Курение — цепная реакция, которая будет длиться всю жизнь, до тех пор, пока вы не предпримете уверенных усилий разорвать эту цепь.

«Всего одна сигаретка» — миф, который мы должны выбросить из головы.

С этой, «всего одной» сигаретки, вообще началось наше курение.

Существует несколько определенных принципов, которые нужно четко усвоить для того, чтобы бросить курить было легко. Вот три из них:

1. Бросать, в принципе, нечего. Можно лишь приобрести восхитительные выгоды, которые вы и получите.

2. Никогда не думайте о «случайной сигаретке». Ее не существует. Есть только жизнь, полная болезней и неприятностей.

3. Ваша ситуация вовсе не уникальна. Любой курильщик может прийти к заключению, что бросить курить легко.

Многие считают, что они — «неисправимые» курильщики или просто склонны к курению. Уверяю вас, такого понятия не существует. До того как люди пристрастятся к наркотику, у них нет необходимости курить. Именно никотин порождает вашу зависимость, а не некое особое свойство вашей личности. Это — эффект воздействия наркотиков, именно они заставляют вас поверить, что вы склонны к их употреблению.

• Ни один курильщик никогда не принимал решения стать курильщиком (неважно, регулярным или каким-либо другим).

• Все курильщики чувствуют себя глупцами, а поэтому:

• Все курильщики склонны лгать самим себе и другим в тщетной попытке оправдать собственную глупость.

Вот очередная правда:

«Курильщик «Я курю только по особому поводу». Да, мы все с этого начинаем. Но не удивительно ли, как стремительно растет количество особых случаев, и вот, прежде чем мы осознаем это, мы начинаем курить по любому поводу.»

Задайте себе следующие вопросы.

Когда вы курили ту, самую первую, сигарету, действительно ли вы решили, что будете продолжать курить всю оставшуюся жизнь, все дни жизни, каждый день, не имея возможности перестать? — КОНЕЧНО ЖЕ НЕТ!

Собираетесь ли вы продолжать курить всю оставшуюся жизнь, все дни, каждый день, не имея возможности перестать? — КОНЕЧНО ЖЕ НЕТ!

Итак, когда вы перестанете курить? Завтра? В следующем году? Через год?

Настоящей ловушкой служит убеждение, что сегодня — не самое подходящее время, а завтра будет легче.

Мы полагаем, что ведем напряженную жизнь. На самом деле это не так. Самые тяжелые стрессы уже пережиты. Выходя из дома, вы не живете в страхе, что на вас нападут дикие звери. Большинству из нас не приходится волноваться, где взять еду в следующий раз или где найти крышу над головой в эту ночь. Задумайтесь о том, как живет дикое животное. Каждый раз, вылезая из своей норки, заяц рискует так же, как солдат в зоне боевых действий. Однако зайцу удается с этим справиться. Да, у него адреналин и другие гормоны, — но ведь у нас они тоже есть. Правда заключается в том, что самые напряженные периоды в жизни любого существа — детство и юность. Три миллиарда лет естественного отбора подготовили нас к тому, чтобы справляться со стрессом.

Курение — не привычка или удовольствие. Это — наркотическая зависимость и болезнь. Мы уже установили, что утверждение «завтра бросить курить будет легче» — далеко от правды, поскольку с течением времени бросить курить становится только труднее и труднее. Когда речь идет о болезни, которая постепенно прогрессирует, подходящее время излечиться — ПРЯМО СЕЙЧАС

Как и в случае любого другого наркотика, через некоторое время организм становится невосприимчивым к нему, и наркотик перестает полностью облегчать муки отвыкания. Как только сигарета выкурена, никотин быстро покидает наш организм, поэтому никотиновый наркоман испытывает постоянный голод. Единственный естественный выход — стать, в конце концов, заядлым курильщиком, т. е. курильщиком, выкуривающим одну сигарету за другой. Однако большинству курильщиков трудно делать это по двум причинам:

1. Деньги — нам не по карману увеличивать поступление никотина.

2. Здоровье — чтобы облегчить муки отвыкания, мы вынуждены принимать яд, действующий как автоматический счетчик количества сигарет, которые мы можем выкурить.

Поэтому курильщик живет с чувством постоянного голода, который он никогда не сможет полностью удовлетворить. Вот почему многие курильщики переходят к обжорству, пьянству или даже переключаются на более сильные наркотики для того, чтобы удовлетворить свой голод. (БОЛЬШИНСТВО АЛКОГОЛИКОВ — ЗАЯДЛЫЕ КУРИЛЬЩИКИ. ИНТЕРЕСНО, МОЖЕТ БЫТЬ, И ЭТА ПРОБЛЕМА — ПРОБЛЕМА КУРЕНИЯ?)

Прежде чем бросать курить, четко уясните себе, что «хорошие» и «плохие» дни случаются со всеми, независимо от того, курильщик вы или некурящий. В жизни все относительно, и вы не сможете переживать только взлеты, без падений.

6 0