Мошенники пытались сменить генерального директора и украсть деньги компании

В конце истории расскажу способы, как можно защититься. Увы, они не дают стопроцентной гарантии.

Пример: как действуют мошенники со сменой генерального директора юрлица
Перед Новым годом случается не только хорошее.

Случайно посмотрели в выписку из ЕГРЮЛ и удивились, так как генеральным директором был указан совершенно незнакомый человек.

Сначала думаешь, что это ошибка налоговой, случайно записали не того, сейчас исправят. Нет, это оказалось настоящее ограбление расчётного счёта в банке, только без стрельбы, подкопов и прочей киношной ерунды.

По ходу истории: налоговая инспекция — крупней некуда, банк из топ-10, столичная полиция, удостоверяющий центр — никто не предпринял каких-либо действий, чтобы остановить мошенничество.

Действие первое: банк из топ-10 («Открытие»)

Москва, декабрь 2018 года, случайно узнали о смене генерального директора в ЕГРЮЛ.

Решили обратиться в банк по телефону. Банк отрицает смену директора, никаких документов нет, всё хорошо, прекрасная маркиза.

Едем в банк лично. Сотрудник банка, думая, что перед ним новый генеральный директор, даёт для подписания документы, оформленные на мошенника, для доступа к счёту.

В ответ банк получил заявление о мошенничестве. Заявление зарегистрировали, но никаких действий в ответ не получили. С нами никто не связывался по заявлению, обещали временно заблокировать счёт.

Мошенник уже к этому моменту был лично в банке, показывал паспорт, камеры — кругом, предъявлены подложные документы, оставил свой номер телефона.

Чтобы было понятнее, подписи учредителей — левые, печать — ещё левее, всё отличается от документов в банке настолько, что вспоминаешь классику «Киса, я вас как художник художника хочу спросить, вы рисовать умеете?». Кстати, там сходство было несравненно лучше. Но банку — всё равно, он готов менять гендира только на основании записи в ЕГРЮЛ.

Действие второе: полиция

Сразу из банка — звонок в 112, полиция, автоматы, строгие взгляды, пишем заявление. (ОМВД по району Алексеевский города Москвы, ОМВД по району Сокол города Москвы)

Полиция в лице сотрудников чешет затылок и говорит: «Хм, как же они это сделали». На этом общение с ними закончилось.

Действие третье: новые пострадавшие

Всякие системы мониторинга изменений в ЕГРЮЛ легко показывают, когда гендир становится одинаковым у разных лиц. Так с нами связались другие пострадавшие, которые очень надеялись, что это наш гендир такой, и им случайно его приписали (наивные, как мы).

После рекомендации срочно бежать в банк, выяснилось, что мошенник уже всё подписал, ему осталось только получить пароль для доступа к счёту. Иногда людям везёт.

Действие четвёртое: налоговая инспекция

Даже если вы учредитель или участник юрлица, сведения о поступивших документах могут не дать — закон о персональных данных. Вот так. Сделали мошенники поддельный протокол смены гендира, а вы его даже увидеть не сможете.

Так как участники юрлица прежние, подаём новые документы о смене мошенника обратно на настоящего генерального директора. Пять долгих дней, за которые с имуществом (земля, машины, счета и так далее) юрлица можно сделать всё что угодно, например, продать, деньги вывести, взять кредиты наличными под залог имущества.

Итог

Вовремя успели оповестить банк, чтобы замедлить процедуру смены гендира.

Через пять дней настоящий гендир пошёл восстанавливать доступ к банку.

От полиции — тишина, хотя есть действующий паспорт, есть видео и фотографии мошенника, а также действующий мобильный телефон.

Как же всё это произошло?

Мошенники находят удостоверяющий центр (УЦ) для выдачи электронной подписи (ЭП).

Им надо найти самый низкоквалифицированный (или соучастник?) УЦ, который на слова «Мы только фирму купили, вот протокол, а то, что в ЕГРЮЛ директор не совпадает, так, ерунда, скоро изменится» всё сделает.

Всего в России более 490 УЦ, в нашем случае фирма в Москве, а УЦ нашли в Казани.

УЦ в Казани не смущает, что к ним обратились из Москвы и в ЕГРЮЛ другой директор. Чтобы получить ключ, мошенники прислали человека по доверенности.

Далее, имея ключ ЭП, в котором указано, что мошенник — генеральный директор, обращаются по адресу.

Загружают туда поддельный протокол, заявление P14001 и подписывают с помощью ЭП, далее документы уходят на регистрацию — через пять дней мошенник станет новым генеральным директором по данным ИФНС (ЕГРЮЛ).

Мошенник, получив запись в ЕГРЮЛ о том, что он генеральный директор, идёт лично в банк, где подаёт документы на получение доступа к счёту. От одного до трёх дней на перегенерацию ключей — и можно делать что угодно, а можно выдать себе карту и перевести деньги с неё.

Конечно, надо знать, в какой банк обратится, но на сайте фирмы часто указаны реквизиты банка. Или можно притворится клиентом и получить счёт с реквизитами.

Действия, чтобы у вашей фирмы не украли деньги

  • Зайти по адресу и по ОГРН проверить, нет ли уже направленных документов о смене генерального директора (форма P14001).
  • Если форма Р14001 уже есть, но процедура еще идёт, срочно запускайте форму Р38001 (сообщение о возражениях заинтересованного лица касаемо предстоящего внесения сведений в ЕГРЮЛ). Дальше — в полицию, банк, налоговую.
  • С помощью сервиса поставьте свою фирму на мониторинг, как только документы зайдут в налоговую — вам придёт электронное письмо. Поставьте таких штуки три, чтобы не приехать к разбитому корыту, пока вы в отпуске.
  • Дополнительно поставьте мониторинг по названию, ИНН и ОГРН на сайте Электронного правосудия.
  • Бывает, что через поддельный договор поставки товара или услуг с вас полностью и официально через приставов получат все деньги со счёта.
  • Если смена гендира произошла, то схема действий такая: в банк, в полицию, далее в налоговую менять обратно на своего гендира (лучше через нотариуса).
  • Обратитесь в Межрегиональную Инспекцию Фнс по Централизованной обработке данных, они же МИ ФНС России по ЦОД. В Москве это Походный проезд, 3. В ответ они скажут, ЭП ключом какого УЦ были подписаны документы.
  • Далее бегом связываться с УЦ и отзывать ЭП ключ.

Как смените обратно на своего гендира, надо идти в Арбитражный суд, на это есть три месяца. Если не пойти, то все кредиты и все действия мошенника останутся в силе. Далее от лица участников общества подаёте в суд на свою фирму, отменяете поддельный протокол. Отдельно надо заставить ИФНС отменить запись в ЕГРЮЛ.

Обратитесь в свой банк, выясните, какие действия будут с их стороны, если к ним придёт новый гендир и в ЕГРЮЛ будет о нём запись. Будут звонить, писать или тишина?

У мошенников были все шансы, потому что

  • Удостоверяющий центр не сверил данные лица, желающего получить электронную подпись генерального директора с данными ЕГРЮЛ в части его полномочий в порядке ст.18 п.2.2, 2.3 Федерального закона «Об электронной подписи».
  • Банк не сверил оттиск печати с хранящимся у него образцом, хотя требует заполнения карточки и берёт за это деньги. Банк не звонит на официальный телефон фирмы, не звонит прежнему генеральному директору, учредителям — вообще никому, просто молча меняет у себя запись и даёт пароли к счёту. Несмотря на заявления в полицию и заявление в самом банке, продолжает выдавать доступ к другим организациям этому же мошеннику (мошенник ходит по отделениям этого банка в городе, в каждом действует от новой фирмы как гендир).
  • ИФНС не сверяет данные протокола и формы Р14001 о смене генерального директора. ИФНС всё равно, что у учредителей другие личные данные, другие паспортные данные и, конечно, не сверяет оттиск печати и подписи. ИФНС всё равно, что у них гендир в ЕГРЮЛ один, а смена его осуществляется другим лицом, согласно электронной подписи являющегося генеральным директором этой же фирмы.
  • Полиция, несмотря на обращения разных пострадавших, на наличие сведений о паспорте, телефоне, видео и фото мошенника, ничего не предпринимает, хотя, казалось бы, все данные есть, достаточно дать указание банку вызвать полицию при явке мошенника в отделение банка.

Буду благодарен за советы сообщества, как можно ещё противостоять этому виду мошенничества.

Сделаем известной и неиспользуемой.

Перепечатка и распространение приветствуется.

Вы уже голосовали

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + 2 =